http://blog.roodo.com/matsuko/archives/2539405.html#comment-18881615
為了愛夢一生,討人厭也沒關係-成英姝寫松子
  
《令人討厭的松子的一生》,顧名思義描述一個一生得不到人喜愛的女人的故事。打從第一次聽到這片名我就很好奇,松子為何一生令人討厭?實際看了這部電影,我發現松子的令人討厭,與我原先的想像完全不一樣。

   松子一生不幸,卻一生華麗,觀看松子人生的起伏波折,加上導演中島哲也炫目的影像風格,如萬花筒不斷翻轉,看得人興味盎然,有趣的是對松子的觀感也奇妙 地逐漸百味雜陳,這是很不可思議的,因為松子不是一個複雜的角色,正因松子這個人本身不複雜,她不是一個多面性的女人,而這還又是部喜劇,要把松子詮釋得 豐富,真要點功夫。
  松子的討厭,其實很值得玩味。松子令人討厭,到底是令誰討厭?松子的家人、同事、學生、朋友、男人氶H松子命運乖舛,因為 她一生走到哪都不受喜愛,影片開始描述的是松子在學校擔任教師的生涯,很顯然她是個超級白目的女人,她丟了飯碗因為她實在太愚蠢,然後我們窺見她的家庭生 活,開始逐漸了解她的可笑裡面的可悲,松子的一生一點一點揭露,她所有討人厭的原因也一點一點被了解,說穿了,我發現松子的討人厭其實不是松子故事裡松子 的人生中的討人厭,而是像松子這樣的女人的討人厭,換言之,片名所暗示的松子真正的討人厭,是一個女人真誠努力地活著的辛酸,它對照的其實是自認為世故的 人們的高姿態;如果你的身邊有一個松子,你可曾認同過松子活著的方式?
  我一直很喜歡中谷美紀,但是中谷美紀能把這個角色演得這麼好很出乎我意 料,中谷美紀無疑有一種高雅的氣質,她是女神型的美女,但是她的美雖然脫俗卻不是甜美型的,其實她有一種中性美,我甚至覺得她很適合演女同志,但是怎麼也 想不到她可以演女丑,一個不得人緣的女人。仔細想想中谷美紀為何能把松子詮釋得這麼精采,我發現是因為中谷美紀深刻地掌握了松子的本質,松子人生的失敗, 因為松子是個很天真的人。人們讚頌天真,其實卻鄙視過分天真的人。
中島哲也延續《下妻物語》的美術風格,大膽瑰麗的俗艷顏色和復古情調的圖案充滿 魔幻的舞台情調,喜劇的呈現方式也很有意思,事實上,喜劇的表現方式一點都沒有軟化松子一生的悲慘程度,反而讓人有更尖銳化的感覺。日本電影常喜好使用荒 誕的喜劇手法以及演員誇張的表演方式,顯然來自漫畫的影響,老實說,這種表現手法唯一讓我覺得成功的就是中島哲也。表現方式越是誇張常常主題越是顯得薄弱 無力,演員的表情和舉手投足反而徹底失去張力,中島哲也卻有本事凝聚各種電影元素的飽和度,這在《下妻物語》就很令我意外。《令人討厭的松子的一生》色彩 更富麗堂皇、穿插炫目的歌舞以及特效,這種變本加厲其實是很令人擔心的,中島哲也很顯然在《令人討厭的松子的一生》更下猛藥,換言之,有更強的企圖心,在 人物的情感處理上,也比《下妻物語》更濃郁,《令人討厭的松子的一生》到了最後已經是投下催淚彈,非逼使觀眾感動落淚不可。觀眾在一開始就知道松子死了, 這是追述松子一生的故事,因此接近松子生命的尾聲,已經知道沒有任何會令觀眾意外的事情將發生了,這一段中島哲也卻花了很長的時間鋪排,雖然冗長,但是中 島在經營松子的感情能更被觀眾理解這份用心上,顯然很堅持,因此最後松子與死去的妹妹見面的一幕,仍不失深深動人心弦的力量。
  本片的卡司也是 令人目不暇給,姑且不提伊勢谷友介、武田真治等人的搶眼,配角眾多,居然表現都清一色亮眼,驚鴻一瞥的角色也非常有意思,諸如女監中的土屋安娜和歌手 AI。土屋安娜在《下妻物語》出盡鋒頭,說到此,《下妻物語》中島哲也詮釋了沉浸在幻想虛擬世界裡的少女最終意識到真實世界裡的存在感,來自於美好的友 誼。  《令人討厭的松子的一生》中唯一自始至終對松子友善,不離不棄的也是女性友人,松子熱烈追尋真愛,不過可惜的是她沒有回頭審視過她身邊所有,其實 松子並不是真正孤單的。

創作者介紹

Encounter

Wenli 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • 四傳二甲   劉雅芳   9824431502
  • 這部電影真的很直得一看,剛開始看覺得還好,但越看越想知道
    主角的一生,劇情的編排也讓人好氣又好笑,場景看起來似真似假,
    顏色也用的五彩繽紛,女主角很漂亮,很多變,每個造型都讓人驚
    豔,最喜歡的就是他們會用歌聲來表達他們的心情。但總覺得女主角
    都一直在感情中打滾,可能是因為他感受不到父愛,但天下無不是
    的父母,他父親其實很愛她,只是沒用直接的方式表明,讓主角無
    法感受,所以才會讓她走上一條不屬於她的人生,所以人生不管遇到
    什麼問題,一定都會有方法解決,只是有耐心,不要失落,當然前提
    是要先學會如何愛自己,懂得愛自己的人,別人才會愛你。
  • 訪客
  • 四傳二乙 陳智文
    "他的人生實在沒有意義"小笙的爸爸,片中主角松子的弟弟在電影一開始不久這麼說過,這時觀眾對松子的印象大概就是個窩在家裡的孤獨中年婦女,然後孤獨的死去,的確,這樣的印象來說,就這樣獨居的一生還真是沒什麼意義
    不過隨著松子的回憶,以及旁人的論述去回顧松子的一生,一輩子都在追尋所愛的男人,所歷經的大大小小的事、偷錢、殺人、土耳奇浴女郎
    這些事還真不是一般正常的人生會遇到的,並不是一開始我所想那樣孤獨的繭居族,反而這些男人就像松子的夢想一樣,支持他走下去,最明顯的就是美髮院的平頭男子就是支持松子在監獄服刑期間還能積極向前的夢想
    ,先不論松子出獄後回到美髮院所見的女子和小孩是不是平頭男子在娶的妻小,畢竟追過夢的人都知道:「你無法確定夢想是否會實現,唯一能做的就是一直走下去」,所以對我來說松子並不像小笙父親所說一樣度過一個沒有意義的人生,某些角度來說他在追逐屬於他自己的夢想,只是最終能靠夢想生活的人少之又少,這句話在片頭就說過了
    值得一提的小趣味是,片中松子的作家男人被松子認為是太宰治轉世
    太宰治最廣為人知的自傳性作品"人間失格"中的主角大庭葉藏,在書中提到他的童年是個會為了迎合父親喜好,而隱藏真實想法的小孩,這點與松子小時後相當相似,不知道是巧合還是刻意安排
    中島哲也對於配樂的要求頗高,而且什麼音樂該放在什麼片段也掌握的相當好,另外他本人對於搖滾樂的喜愛也常在他的電影中以小動作穿插,不論是"告白"或是本片。前半段乍看下會以為本片是部喜劇,配樂理所當然的童謠式的歡樂合唱,童話故事般的場景,絲毫沒有一點不搭,但隨著劇情的演進,松子為了追求他認為的愛,看在旁人中他的愛並不是那麼正常,反而帶點扭曲,或者是父親的愛的投射,劇情不在那麼童話,但是,那理所當然的童謠式的歡樂合唱,糖果屋一樣的鮮豔場景卻一樣不時出現,這時的搭配就好像是種嘲笑
    ,常常出現的童年松子與成年松子的動作對照,引領觀眾進入松子的自嘲,
    另外影片中場出現的電視節目或新聞,應該都是昭和年代發生的大事,比方什麼棒球選手引退,總之應該都是在當時的日本造成不小轟動
    的大事。藉由松子一片帶領的議題很多,例如夢想的追逐,父親的愛,第三者的戀情,懷才不遇,時代變遷,青少年犯罪、繭居族,都是日本近年來值得關注的問題。
  • 四傳二甲    潘亭庭
  • 人的價值,不在於別人可以給我什麼,而是我可以給別人什麼?
    從影片聽到這句話,我也思考了我可以給別人什麼?
    女主角松子的人生,就像片名一樣,令人討厭。
    從學校老師偷錢,土耳其浴女郎到殺人入獄,她經過的種種,能支持她走下去的是她的夢想,她愛的男人。
    她把自己的一切奮不顧身都給了他愛的人。
    之後她也發現父親是愛她的,每天盼望有她的消息,其實家人是永遠不離不棄最愛我們的。

    影片裡好多畫面都很像歌舞劇,很喜歡導演呈現的樣子,讓人會一直想看下去,很酷的表現方式。
  • 四傳二甲 葉啟祥
  • 覺得松子的一生啊,其實沒有很沒意義,只是她的生活環境造成她的個性及思想有些偏,使她走錯了人生的每一步,不論是遇到什麼樣的人,遇到什麼樣的事情,還是她對待每一個人的態度…。

    我覺得松子的人生其實不孤單的地方是她有一個很愛她的男人,
    她後半生到死之前一直一直都有一個很愛她的阿龍。
    一個她曾經教過的學生,一個從學生時代就很喜歡松子這個人的學生。

    還有我覺得這部電影有兩句話讓我印象很深刻,
    一句是「生而在世,我很抱歉。」、
    另一句是「人的價值,不在於別人可以給我什麼,而是我可以給別人什麼?


    這讓我想著曾經第一句話我也這麼想過,
    第二句則是我最近不斷在思考的問題。

    人生無常,生活在這現實的社會中,我們的人生究竟價值有多高?
    我們能給多少人帶來什麼的歡樂?
  • 四傳二甲 黃昱翔
  • 這是一部好電影,領悟到什麼叫做黑色悲喜劇,這是一部喜劇,但是他的故事是悲傷悲慘的,好清新的感覺,不知道這是不是新創造出來的電影語言,因為實在沒辦法再提起一部電影的拍攝手法是跟這部相似的,色彩的飽和度和故事的詮釋手法,我想這就是這位導演的獨特風格,雖然是喜劇,感性層面也非常的多,每當我隨著劇情的引導情緒高低起伏時,他又用愉快的音樂,把你的情感又帶走,電影音效實在太厲害了,看完有一個很深的感觸,雖然松子做出來的事情都是被大家討厭或不被大家所接受的,但是在他內心世界裡面並不是這樣想,她也是很努力的想要過好自己的人生,因為前面發生太多事情,我覺得松子迷惘了到底什麼才是快樂,這讓我有另一種省思,我們再評斷一個人的所作所為時,有沒有設身處地,將心比心的去以他人立場著想他為什麼要去做這樣的事情。
  • 四傳二甲 楊清棋
  • 很少見的電影類型,充斥著對社會現實面的諷刺。
    許多常人不曾察覺的現實從中浮現,發人深省。

    女主角在片中追求的事物,是她所嚮往的。
    卻忘了停下腳步想想,到底是什麼,一昧的追尋導致迷失了方向。

    片中最後雖然不是完美結局,卻也說出了女主角所追尋的不過是一場空。
    這些東西,她本來都擁有,結果並不讓人快樂。

    整部影片的感覺很平淡,卻有種淡淡的吸引力,引人入甚。
  • 四傳二乙 陳昱廷 9814431317
  • 一開始的片名,跟松子的招牌白痴表情,還真的會以為這是一部喜劇片,
    不過當松子的爸爸將包包,丟進他的懷裡,手中的禮物卻交給松子的妹妹,
    這個部分就讓人很想知道這孩子之後的人生會怎麼樣繼續著。
    松子經歷過了各種的男人,但他還是努力追求自己想要的那份愛,即使當小三
    或者有暴力傾像,甚至被自己的男人要求,用性來做利益上的交換,誰都管不著,畢竟...那是他得來不易的幸福~。看完了整部電影,總覺得松子常哼的那首歌...格外諷刺。
  • 二乙 郁涵
  • 松子的一生拍攝手法比較活潑的感覺~加上五顏六色的後製~讓整部片看起來總是一波接一波的重點!!也用倒敘法來說明松子坎坷的一生!!

    每個女生都會幻想白馬王子與公主的幸福快樂生活~可憐的松子為了追求這種夢幻生活~不顧一切拋下事業.家人.還有最喜歡她的妹妹~在感情路上一次又一次讓松子好失望~但每跳到下一段感情她還是不顧一切的付出!!松子怕夜深獨自一個人面對黑天~所以對方不管怎麼對待她~她都甘願!!!最後她失去活著的動力和意義....

    故事轉折會讓人鼻酸心疼...但不會忘記幽默的方式來增加電影的可看度!!也增加觀眾對松子的故事充滿好奇心~
  • 四傳二甲 李雅蘋
  • 松子一昧的認為她的家人、學校的上司、班上的男學生,甚至每一個她所愛的男人都討厭她,其實只是誤會沒有解開,松子因為得不到父親的關愛,期盼能在其他人身上得到愛,真正關心松子的人,往往都是最親近的家人,電影的後半段,松子看到父親的日記上寫著:「今天還是沒有松子消息」日記上的每一天都寫關於松子,那時候松子才真正體會到父愛,松子的一生必不悲慘,因為對松子而言,她能有一個她能夠去愛的人,就是一種幸福,松子對她所愛的男人無怨無悔的付出,而他們卻不珍惜松子,為什麼總是要到真正失去的時候才後悔,希望每個人都能珍惜你(妳)身邊的人,不管是親人、朋友、另一半…等,珍惜你所擁有的。
  • 四傳二乙 周益謙 9814431179
  • 剛開始會很好奇,為什麼松子會令人討厭,但是看完卻覺得他不會很討厭,反而覺得他很可憐,一生當中所有的愛情都沒有一次是順利的,他只是想要得到父親的愛,想要有個人可以依靠,但是結尾出現的小孩子,我還是認定他們會殺死松子,結果真的被我猜到,正可以反映出現在的小孩。
    松子很天真,只希望得到幸福,而對身邊的人付出很多,但是身邊的人並不怎麼珍惜松子,還一直欺負他,片中松子殺人,我覺得他做的是對的,或許這就是命中註定,進去監獄還可以認識到好朋友,剛開始並不懂得珍惜,失去才知道後悔,已經來不及了。
  • 四傳二甲 李詩婷
  • 第一次看過這種黑暗喜劇片,很新奇。一開始是先從男主角,也就是松子的姪子的角度去瞭解松子一生的故事,既悲傷、也讓人為松子所遭遇到的事感到動容與憤怒。
    故事以倒敘法敘述松子從小大到的遭遇,有歡樂、有親情、有愛情,有友情,但也少不了其中的酸澀與辛苦。松子很想找個能夠一直,或是永遠能愛她的人,所以總是對愛情低頭,總是為愛情受傷。最後也因為傷得太重,就決定隔絕與人的相處,不再去愛任何人,也因此變成宅女宅在家變胖、變臭、變髒。
    故事進行到這一段,我以為她真的沒救了,但是當她知道自己還對剪頭髮的事還有熱情的時候,我也感受到松子又復活了!但一方面感到揪心的是,一開始的死亡預告,松子最後會死的這件事。以為她的人生都夠慘了,沒想到最後是因為一群小屁孩的亂棒打死……真是太可惡了!
    最後的最後,松子跟她妹妹相見,最後邊走樓梯邊唱歌的場景,讓人很想哭,雖然我沒哭啦,但是真的很感動!導演拍攝的手法既吸引人、編劇上的安排、畫面上的華麗圖案,真得都詮釋得很精彩!
  • 四傳2甲 謝翔羽
  • 這部片讓我感到她的人生真是「屋漏偏逢連夜雨」,起因只是一件相當微不足道的小事,害得她淒慘落魄。不過我個人認為她有點太情緒化,有些事情是需要忍讓的,比如說爸爸偏袒病弱的妹妹這件事。

    至於龍洋一,喜歡老師還要陷害老師,滿特別的表達喜歡的方式,該說這是藝術嗎?至於松子的晚年,就太自暴自棄了,說實在死得時候也太年輕了。她有很棒的朋友,卻不懂得好好利用......呃,我的意思是互相幫助,真的很可惜!其實她的人生可以說是還沒開始呢,這樣就走了,著實讓人心酸。
  • 四傳2甲 傅禮凡
  • 開頭 與對她阿姨 (松子)為她感到豪無意義的人生 我喜歡這電影開頭 好像隨的一個接一個出現 但後面 巧妙串連起來事情 東西 好像沒什麼關連 在加上配樂效果 感覺是在看懸疑片 松子轉折點 是當老師期間 除理學生偷錢的問題 結果給她自己的多管閒事 誤了一生 在日本 就算現在 有些企業公司行號
    對女性 還是有歧視 有些公司還規定 女生上班 就得向男生奉茶 其實松子只事 有話直說 另一種粗線條的人 這種人固然討厭 但比起心機重重的人 好多了 在來是與自己妹妹的問題 當自己得孩子生病時 父母都會特別關心照顧 然而 電影裡看到的是松子的不解與幼稚般的抗議行為 其實她只希望能多得到爸爸的關愛 僅此而已但是 當令人感到同情可憐時 突然蹦出 好笑的一幕 站在台上唱著歌 松子的愛情史 說來漫長 幾乎 都在拳頭 中劃下悲劇 但她都不斷 站起來
  • 四傳二甲 周家伊
  • 整部電影是在描述松子的一生是否就只是喜怒哀樂過每一天,到最後剩下的又是什麼,會造成松子令人討厭的個性是來自她的成長背景,少了父親的關懷使她幼小的心靈認為她是沒人愛的孩子,但事實上卻並非這樣,只是妹妹出生時就時常生病,需要多一點的關愛,松子其實很沒有安全感,導致她在做什麼事情就會少了確定的感覺,好像只有在自己的世界活著,卻沒發現還是有許多人關心她,不過像這樣的事情是否會發生在我們身上或是周遭的人身上,有誰能夠幫助我們,只有上帝知道吧。
  • 四傳二以 曾爰娠
  • 不是很喜歡看日本片,這部片當初在預告的時候,覺得怎麼會有導演把片名取成這樣,也不懂取這名字的意義何在?好好笑,直到老師放給我們看的時候,我看到最後才終於明瞭。

    很特別的一部電影,不管是拍攝手法ˋ畫面安排,還是音樂剪接ˋ或是色彩的運用,每個環節都讓我很吃驚,我很喜歡。

    整體來說,這是一部喜劇片,但又不完全喜劇,它帶點詼諧ˋ暗諷;故事呈現方式是半舞台劇,半說書人手法,看過松子的一生之後,會替她感到惋惜,如果她可以再有想法一點,如果她可以再對自己有自信一點,如果她可以再更愛自己一點,也許她的人生也就不會這樣過了。

    松子總是活在別人的期望下,她總是替別人著想,卻沒替自己想過,簡單一句話,就是"可悲"。但是她的可悲源自於她得不到她想要的愛及認可,不管是父親的愛與認可ˋ親密愛人的愛與認可ˋ同事的愛與認可ˋ學生的愛與認可ˋ社會大眾的愛與認可,就在這些她認為沒有人愛她的錯誤觀念下,造就了她後半生的悲劇人生。

    {如果一個人沒有了生存的價值,那人生還有什麼意義} 這是一般人的認知,可是在松子的世界裡,就好像一個單純的小孩,什麼價不價值觀,對她來說根本不是最主要的,她只知道只要別人快樂,她就會快樂,如此單純的人,怎麼會令人討厭呢?一點都不然。

    大家都是愛她的,只是方法用錯了,爸爸看似對她莫不關心,其實只是一個嚴父而已;而長期體弱多病的妹妹,比誰都還喜歡ˋ都還依賴松子;作家男朋友把對松子的愛,轉化為暴力的行為,來證明他是愛她的;她的學生阿龍,因為太愛她了,卻也拖累了她;還有理髮店的理髮師ˋ坐牢時,在監獄認識的獄友....等等,這些在她生命中存在著的人,沒有一個不喜歡她。

    還覺得松子的人生是悲哀的嗎?我倒是覺得她是一個很勇敢ˋ一生都在追求自己想要的認真女人。
  • 訪客
  • 令人討厭松子的一生"電影,裡面的故事真是令人感到難過和警惕,而視覺場警則是非常讓人震撼,但更令我吃驚的是,這部片居然是真人真事故事改編,不知道有那位大大知道這部電影的真實故事到底如何!是否像電影故事中那麼戲劇化!
    很有張力,很撼動人心,整個呈現很........,包含音樂及色彩上的搭配都很特別,不會因為主角而是用悲傷的歌,反而用這樣的歌,去呈現他過得很豐富,這個故事運用兩個不同女性故事類性的刻板印象來說故事,解放觀眾的情感,松子個性本為童話故事類型的女主角,非常有自己的世界,在松子長大以後成為青春叛逆類型的女主角,且重心去看小時候的自己,是童話故事的公主,期待成長的夢想實現,而松子在燃燒情感的青年與中年過後,好像就把自己孤立起來過他自己的生活,由侄子的角色讓人去體會人的價值在於他付出了很多,我想他應該有種虐待狂與被虐狂的類型個性吧!,這兩種人永遠在追求自己的認同,互相吸引,而無論如何也不能滿足,生活在缺乏認同與尋求認同的循環中自我想自己,而且不斷的被同種人吸引,走不出自我的空間,裡面松子與松子的戀人們,都是這樣的人吧,真的好可怕呀!

    這部片我還滿喜歡的,值得再三的去觀看,而且很感人,又好心酸,回想起我都難過了~TOT
  • 四傳二甲-顏曼育
  • 這齣電影拍攝的手法,是我最喜歡的手法,很有用很鮮豔的色彩與很誇張的拍攝手法又帶有一點舞台劇的感覺,讓我覺得很有震撼力,感覺他有一些些手法跟之前上映的"交響情夢"的拍攝手法有一點點相似,種種帶點有趣又強烈色彩的呈現方式,應該是會受到很多女生的喜愛!!!也有用倒敘的方式去陳述松子的故事。
    而它的故事內容,其實也很滿寫實的,松子也就是因為家庭的關西,造就他往後的人生有這樣的故事,小時候缺乏的東西,其實一直到長大自己都會努力地想要去補足,或是不斷不斷的追求,淡月想補足的東西,卻往往離自己更遠,有時候太堅持某一項事物或是情感,後來都會是一場空,但這也不是他們願意這樣的,因為沒有得到過,所以就想破頭的去追求,最算松子他一直受傷,它還是要堅持他所想得到的,對於一個孩子我覺得一個完整的家庭,還有家人給的愛是很重要的。
  • 四傳二甲吳雲祥
  • 松子好可憐,一生經歷都是為了別人,最慘的是連到最後想要自己開個理髮店,萬萬也沒想到既然會被一群怪怪的小朋友拿棒球棍打死,有沒有這麼可憐!!我絕得畫面和音效做的實在又夠好,不是像其他悲慘電影一樣,可憐就要配悲傷的畫面,然後音效就要很低沉.這種黑色幽默整個就超讚的,看完其他悲慘電影或許只是絕得很可憐,但是這部片很讚的就是,每次只要松子陷入低潮就會出現希望,靠著希望走出來,但是都一樣是悲劇收場.我很喜歡他的畫面色彩,其實一直看我發現,花真的好多好多,而且不管是服裝和室內設計都很有花的五彩繽紛感,就我而言絕得這像是在說其實松子也是希望能夠過這樣的生活,不過這種生活總是過的不久,一生嘛~跌跌撞撞總是有,不過因為電影壓縮時間的關係,會一直覺得他怎麼老是被欺負等等,但是也可以看見一種大愛!完全包容的愛!為愛人在所不惜死也甘願的愛!!還有一個很特別的事,就是當他有夢且要去拼的時後就會唱歌,應該是因為心情好的關係巴...哈
  • 四傳二甲 韓基巖
  • 這部片是我看第三部同一個導演的作品,難怪會覺得這個拍攝手法有種熟悉的感覺。這位中島哲也導演,喜歡在電影中加入大量的特殊音效、及特效,整體看起來會讓人有種很華麗的感覺,但其實都是在探討人心的電影。我覺得,松子所渴望的,只是單純的父愛跟別人的關心,他所做的任何事情,都只是希望父親把關注放在她身上,而不是生病的妹妹。松子在感情上的遭遇,也很讓人同情,幾經波折之後,她終於放棄了所有的希望。妹妹的死去,家人的不諒解,男人的無情,或許讓他看破了許多。
  • 四傳二甲 盧冠孛
  • 導演用歌舞片的方式鋪陳劇情,讓這部劇情片更有看頭;而松子一生的悲慘賺人熱淚,她從原先順遂的人生轉變成人人喊打的人生,分界點就是沒有將學生偷竊的事情處理好;她出獄後,原先可以重新設定目標,人生再重來一次的,朋友即時地要拉她一把,但她卻放棄了,這也可以說她選錯路了,因她內心的孤寂,使得她認為有人陪比追求目標來的重要。
  • 四傳二甲 蘇冠理
  • 我覺得這部片感覺很悲慘但卻很好笑,因為她的妹妹身體不好,所以她的爸爸都只關心他的妹妹,松子為了引起他爸爸的注意,形成了一個不好的習慣,中間的部份,也就是離家出走後,松子又再次回到他們家,當看她爸爸的日記時,我哭了,因為他爸爸的日記上,每天每天,最後都會寫上,沒有松子的消息。其實她爸爸還是愛松子的,但是那愛都沒有表現出來讓松子知道。松子一生中愛過很多男人,但她愛的每個男人都深深的傷害過她。真的覺得他很悲慘。是導演拍片的手法又很好笑,而且電影畫面的色彩又莫名奇妙很鮮豔不實際,
  • 四傳二甲黃國智
  • 整部電影就在描述松子一直不斷的追求"愛"
    追求著一段別人願意對她付出的感情,卻因為自己盲目的追求
    而失去了自己的種種原則、犧牲自己全心全意的為對方付出
    但是到頭來身邊的每一人都一個一個離她遠去,人生的最後階段卻是自己孤苦無依到死亡!
    她有這麼悲慘的一生其實問題就出在她從小就失去家人對她的關愛
    不管她表現得再好也得不到她父親的一句讚美
    其實是一個很悲慘的童年,也讓人感覺到她對親情的無奈
    也讓人同情她的一生遭遇讓人感嘆原來被親人關愛是一件多麼幸福的事。
  • 四傳二甲陳依靖
  • 松子的一生不斷的追求被人關心、被人照顧、被人愛
    而這麼平凡無奇的願望對她來說竟是一種奢望
    讓她追求了一輩子也得不到
    讓我覺得人不要一昧的想擁有更多更多的東西
    而是要更珍惜自己身邊所擁有的
    不一定要有錢到成為第一首富才是幸福、不是每天山珍海味就是人生的意義
    而是能夠憑自己的能力即使只是買一件便宜的衣服送給家人都是一種感動
    就算只是親手做料理給家人吃那都是哪裡都找不到的美味
    原來從小到大父母親對我的愛也許對松子來說是她最想擁有的幸福。
  • 四傳二乙 黃品端
  • 原本看到片名,我一直以為松子這個人一定是個性非常糟糕的人。
    其實剛接觸這部電影之前,我是看過導演的另一個作品「幸福的魔法繪本」,我就很欣賞他拍攝的手法,很像童話,卻又帶點悲傷,但背景音樂卻又充滿歡樂,此部的手法也不例外的這麼做,不過變得更華麗了。

    松子的一生其實並不如他弟弟剛開頭說的毫無意義,而是太過於繽紛彩色了,導演用的色彩也讓松子的人生經歷變得更令人感到精彩。
    其實有時候一生就是這樣,裡面詮釋的就是松子單方面的思想和她選擇要走的路,也沒什麼好說這樣人生有什麼不對。
    既然選擇了,就要繼續走下去,我覺得松子這樣不斷跌倒又爬起來的精神,是很令人佩服的。
    最後看到她被那群小孩打死那幕,就覺得很感慨,生命要結束時,誰也料不到是何時。
  • 四傳二甲 黃庭絹
  • 以喜劇包裝的悲慘愛情故事,不難發現,中島哲也在2010年是相當出名的,
    其執導的電影「告白」儼然是一齣人性與社會議題交雜的浮世繪,在充滿美學的攝影手法,
    與演員們深刻扣人心弦的演出下,告白一片確實深深的在藝術與商業電影間找到了一個平衡點,
    不但讓電影有話可說,驚悚程度更是讓觀眾趨之若鶩,一窩蜂的擠破頭去觀賞。
    因此,之於 2010年的中島哲也,我也才會去注意到一部擁有如此冗長片名的電影─令人討厭的松子的一生。

    令人討厭的松子的一生整部電影的風格相當華麗、色彩相當繽紛,沒有看過原著小說的我,
    確實為電影內戲謔式的手法適應了好一陣子,為何需要適應?
    因為電影的劇情若拋開鮮豔的色彩與輕快的歌曲外,其實根本就是一齣悲劇,
    而且是一齣描述電影主角─松子時不我予的經典悲劇,有道是:光與影其實是一體兩面的、共存共生的,
    但在令人討厭一片裡,你很難看到光明的一面,就算有,也只是為了襯托黑暗而存在,而且稍縱即逝。
    我認為松子一生就是在追尋(是追尋,不是追求)她所得不到的「愛」,
    不管是親情上的愛、師生間的愛、男女間的愛,就是因為追不到,所以她更渴求,因為她渴求,
    所以她更著力,也因為更著力所以她無限制包容,因為她無限制包容,
    以至於到最後終究是遺憾的以悲劇收場。
    然而電影描述的手法從松子的人生倒推回溯,以每個認識松子的人,採取不同觀點、
    不同時期的說法去拼湊以及建構松子的故事,讓由瑛太飾演的姪子去重新審視自己姑姑的人生,
    也試圖給予觀眾另一種不同的角度去體會為何松子的一生是如此之乖舛與時不我予,
    並且適度以輕鬆幽默的詼諧方式調劑過於悲傷的劇情。
    但看到最後實在是不免有些疲乏,因為太繽紛的色彩與輕快的歌曲,反倒更凸顯與加深松子的無助與悲情,
    以及到最後連一絲的希望都無法降臨在松子身上,強烈的對比,深刻的反差,
    確實為電影樹立了另一種美學風格,可是愈看卻愈讓人不忍,不知是否為樂觀,還是只是一廂情願的堅持去面對一切事物。
    在令人討厭的松子的一生中,我看到了面對艱難困境時松子那堅忍不拔、屹立不搖的「痴人精神」,
    然而再回頭看看許多人有時因為許多事情困住了自己的心思、封閉了自己的心靈,有時只要換個角度想想,
    或是以另一種心態面對,也許便有了新的想法,新的體悟,以令人討厭一片的核心思想作為處事態度的借鏡,
    也是深得我心許多年的推薦日本電影之一,更是一部不同於勵志電影的教育題材。





  • 傳二甲吳詩潔
  • 這部片以類似歌舞劇的手法呈現,是一個黑色幽默喜劇。
    剛開始不明白這部片想表達什麼,跟著劇情慢慢看下去,發現松子的人生有很多轉折及改變,乍看之下的確會是令人討厭的人生;但松子還是很努力認真的過她的生活,雖然松子總是在問為什麼,不過換個角度逆向思考.......
    「人的價值,不在於別人可以給我什麼,而是我可以給別人什麼?」這是片裡讓我印象深刻的話,也是值得人去思考的問題。
    或許生活常有些不如意,而我們總是在怪在於他人,總有用不完的理由藉口,假如、如果等等;有誰可以像松子雖然人生看似一蹋糊塗,卻還是很努力盡全力的往前走,而她的努力在別人眼裡是具有影響力的,至少我是這樣認為。
    這部片其實還有很多值得我們去思考的地方,從中也許會讓你的得到一些領悟,看完這部片後,腦海閃過了一句諺語:「施比受更有福」。

  • 四傳二乙 ~黃宜蓁~
  • 令人討厭的松子的一生,當下聽到這部片名時很多人的感覺應該跟我一樣,這女主角是個性很不好還是做了甚麼事.......居然令人討厭一生
    但越看越下去越了解到,松子她的生活看起來很華麗、過得很精彩,但其實她過得比誰都不幸,而生命中遇到的每個男人最後的收場都是不好的。    
    看完這部電影其實我不討厭松子,我覺得她過得很辛苦、很可憐,她會走偏的原因全是希望能夠得到爸爸的關心,光這一點其實就讓我無法去討厭她了。
    劇情以歌舞劇的方式拍攝,而且說故事的方式是用現在、過去、現在,
    我覺得這種說故事的方式很有趣,而且電影拍攝的每個畫面真的都很漂亮,尤其是電影最後的畫面就像一張張的攝影照片一樣,讓我印象最深刻。
    這部電影我真的很推薦大家看,劇中的每一首歌也很值得一聽。            
  • 四傳二甲 張瑋剛
  • 她順應父親的希望, 成了一名老師, 但卻因為性格所致, 用錯方式處理學生發生的問題, 而遭到必須離開學校的命運. 接下來, 因為渴望得到愛, 而一再的愛錯那對的人 ,過去犯錯的學生和她偶然相遇, 學生已長成大人, 且向她告白, 但學生現在在黑社會打轉, 松子明知和他相戀, 有如跳進地獄, 但她仍寧願選擇有人在一起的地獄, 而不想再回去孤單一人的地獄,後來松子自暴自棄,每天過著腐爛的生活,雖然最後松子結束生命前,要不是他執著愛不該愛的人,也不會有如此的一生.
  • 四傳二甲 黃炫文
  • 這部片子一聽..連聽過都沒聽過...但還是要去看一下瞭解...松子個性本為童話故事類型的女主角,在松子長大以後成為青春叛逆類型的女主角...並且重新省視小時候的自己..是童話故事的公主...期待成長的夢想實現...雖然製作上融合了多種素材...但我還是覺得角色性格略顯平板...故事裡的角色地位雖然清楚...但角色自己講話的機會太少...情緒強烈但稍嫌不夠矛盾...但或許松子(與觀眾)就渴望要變成這樣的人吧..
  • 四傳二甲 陳韋屹
  • 先不談電影的內容,這部電影所表現出來的手法讓我眼睛一亮,因為我從沒有看過日本電影可以用這麼絢麗的方式表現劇情,或許以前有過,但是至少是我看過的第一部。再來說到內容,其實我真的被劇情給感動到了同時也為松子的愚笨感到惋惜。我沒有想過當神,我只想當個天使,適時地給人家幫助和溫暖,也期待別人給我適當的回應。不想與幸福擦身而過,反而會有耐心且小心翼翼的追求幸福。活著是問自己可以幫別人做些什麼。愛自己而且因為愛所以要好好地活下去!
  • 四傳二甲
  • 雖然一開始看不太懂這片的劇情後來就慢慢了解松子的可憐,他的人生總為了別人而著想...連自已的理想都因為別人而毀掉~~~他太有愛心了處處為了別人著想!他不在乎可以從別人身上得到什麼,只在乎自己可以付出的是什麼!過程中有淚有苦有跌倒但是他的精神讓我很佩服,他的影片場景色彩也很繽紛讓人看了目不轉睛!
  • 四傳二甲石文君 (沒打名字的是我)
  • 雖然一開始看不太懂這片的劇情後來就慢慢了解松子的可憐,他的人生總為了別人而著想...連自已的理想都因為別人而毀掉~~~他太有愛心了處處為了別人著想!他不在乎可以從別人身上得到什麼,只在乎自己可以付出的是什麼!過程中有淚有苦有跌倒但是他的精神讓我很佩服,他的影片場景色彩也很繽紛讓人看了目不轉睛!
  • 四傳二甲     董庭卉
  • 我只能說松子很可憐。
    曾經那麼開朗的松子變成狼狽的松子,這一切的錯都在於他不懂得珍惜。
    這部片讓我看了有點難過傷心,也告訴我們每一個選擇都是很重要的,不要因為一時的衝動而選錯事。
    不管是愛情或是親情.友情,都是一樣的道理。

    在這部電影當中,松子的人生從彩色變成黑白,是一部很不一樣的電影製作。
    每一個細節都讓很替他擔憂,也讓我很想繼續看下去。
    說實在的如果我的人生就像松子一樣,那我應該會有點不想活吧!
    愛情不順.家庭不滿.只剩下友情的幫助。
    這世界上不就是有些孤單有些快樂嗎?
  • 訪客
  • 看完電影之後其實第一個是念頭是,松子的人生究竟是在哪裡出了問
    題,人生中當然會有許多選擇,但是她只做錯一次選擇(關於偷竊的
    處理方式,我真是沒看過比這個更愚蠢了-_-),就幾乎從正規人
    生(讀書教書婚姻生子--)跌到最最荒謬的際遇裡,接著是一次又
    一次無意義的付出,以及一次又一次被背叛(真是用盡各種荒謬的理
    由)。其實我真的想講的是什麼呢,看完這部電影我真的很感動,我覺得松子從來沒真
    正失去什麼,她的家人,還有她遇到的人,雖然她看起來好像一直很
    討人厭似的,卻都在每個地方留下了她的足跡,我喜歡直到最後都還
    追逐著自己夢想死去的松子,比起很多人(包括我),她的勇氣真的
    非常龐大。

  • 四傳二甲陳煒正
  • 很認真的看完了一整部影片
    華麗的場景豐富了我的視覺饗宴
    松子終其一生,都在追求愛,追求屬於她的夢想,她的幸福。然
    而,她只能藉由別人對自己的愛來確認自我價值。所以,她配合
    男人改變自己,委曲求全,以為這樣就能留住男人。『我相信
    他,我要跟著他,我已經沒有除此之外的生存之道。』『無論下
    地獄或是去任何地方,我都要跟著他。』這就是她對所愛的男人
    的態度,即使明知道在走向毀滅,她仍然義無反顧。
    電影中有一幕,笙的女朋友明日香說:『一個人的價值,不是從
    別人身上得到多少,而是為別人付出多少……』
    也許,這也是松子想要說的話。也許,松子的生命價值,更在於
    讓你我思考,『對我而言,幸福到底是什麼?』
  • 四傳二乙孫鷁甄
  • 一開始看時完全看不懂她在演神麼要認真每一段去看才慢慢了解這部片的意義
    從想睡覺看到都不想睡覺了呢!!哈哈
    她真的是一個很偉大的老師(關於同學偷竊的事情不應該這樣處理)
    那一段讓人看了越看越氣怎會有這樣的學生
    松子可能在家裡沒有得到溫暖所以他嚮往愛情的溫暖
    但沒想到她一次一次無意義的付出,以及一次又一次被背叛
    我覺得她的愛把男生綁的死死的這樣只會從愛慢慢變成恨而已
    最後讓松子的人生最可憐最黑白的盡然是之前偷竊的學生
    沒想到世界這麼小,讓它們碰面變成男女朋友
    松子明知道和他相戀, 有如跳進地獄,不顧一切去愛這個學生, 但她仍寧願選擇有人在一起的地獄, 而不想再回去孤單一人的生活,後來松子自暴自棄,覺得人生過得很沒意義,每天過著腐爛的生活,雖然最後松子結束生命前,要不是他執著愛不該愛的人,也不會有如此的一生。